Indicateurs de mesure des progrès accomplis à l’égard des politiques en matière d’alimentation saine
1 janvier 2019
L’adoption d’indicateurs fondés sur des données probantes appuie le suivi et l’évaluation des progrès réalisés à l’égard des politiques en matière d’alimentation saine
Dans cette ressource sur les politiques en matière d’alimentation saine
- Données contextuelles : l’alimentation saine et le cancer
- Mesures fondées sur des données probantes en matière de politiques visant à promouvoir une alimentation saine
- Statistiques clés : alimentation saine au Canada
- Perceptions du public et des décideurs politiques à l’égard d’une alimentation saine au Canada
- Données probantes économiques pour appuyer les politiques en matière d’alimentation saine
- Indicateurs de mesure des progrès accomplis à l’égard des politiques en matière d’alimentation saine
Comment saurons-nous que nous réalisons des progrès en ce qui concerne les politiques sur l’alimentation saine?
Le Fonds mondial de recherche contre le cancer a élaboré des recommandations en matière de prévention du cancer et établi des objectifs liés à une alimentation saine. Les objectifs de santé publique à l’échelle de la population sont notamment les suivants1 :
Limiter la consommation d’« aliments vides » et d’autres aliments transformés à forte teneur en matières grasses, en amidon ou en sucre.
- La densité énergétique moyenne des régimes doit être diminuée pour se rapprocher de 125 kcal pour 100 g.
Limiter la consommation de boissons sucrées
- La consommation moyenne de boissons sucrées par la population doit être diminuée de moitié tous les dix ans.
Avoir une alimentation riche en grains entiers, légumes, fruits et légumineuses
- La consommation moyenne de légumes non farineux et de fruits par la population doit correspondre à au moins 600 g (21 oz) par jour
- Céréales (grains) relativement peu transformées et/ou légumineuses et autres aliments qui représentent une source naturelle de fibres alimentaires pour contribuer à une consommation moyenne par la population d’au moins 25 g de polysaccharides non amylacés par jour.
Limiter la consommation de viande rouge et transformée
- La consommation moyenne de viande rouge par la population ne doit pas dépasser 300 g (11 oz) par semaine et une quantité très faible ou nulle de cette viande doit être transformée.
Référence
1 Fonds mondial de recherche contre le cancer/American Institute for Cancer Research. (2018). Diet, Nutrition, Physical Activity and Cancer: a Global Perspective. Rapport d’experts du Continuous Update Project. Disponible à l’adresse : dietandcancerreport.org.